Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Пожалуйста, подтвердите, что вы проживаете в Российской Федерации

Острая диарея после химиотерапии

  • 5 мин.
  • 09.11.2021
  • 2067

Острая диарея представляет собой нарушение функции кишечника, которое проявляется спазмами, болями в животе и расстройством стула. Учащённые акты дефекации выражаются в появлении водянистого или кашицеобразного стула. Его суточный объём превышает физиологическую норму 200 г1. Как правило, острая диарея возникает из-за функциональных изменений в кишечнике, вследствие чего в тканях образуется дефицит солей и белка, а кровь и мышечные волокна недополучают воду2. Её основные признаки – длительность менее 14 дней, разжиженный стул более 3-х раз в сутки.

После проведения химиотерапии организм ослаблен из-за токсического воздействия химиопрепаратов на клетки тонкого и толстого кишечника3. Не всегда возможно справиться с этой ситуацией самостоятельно, поэтому при сильном расстройстве кишечника с высокой температурой, слизью и кровью в кале необходимы консультация и помощь врача.

С чем связано появление острой диареи после химиотерапии?

Острая диарея после химиотерапии приводит к гибели нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Она может возникать по нескольким причинам:

  • Осложнения со стороны кишечника происходят из-за назначаемых доз, схем и длительности приёма химиопрепаратов. Нарушение стула появляется из-за токсического воздействия цитостатиков – противоопухолевых препаратов, которые воздействуют на механизм бесконтрольного роста, развития и деления раковых клеток. Препараты попутно оказывают влияние и на здоровые клетки, такие как эпителий пищеварительного тракта и красный костный мозг. В кишечнике формируются язвы, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и ускоряют перемещение его содержимого4.
  • Расстройство кишечника может возникать из-за лейкопении, при которой часто присоединяются инфекционные осложнения, включая кишечные5. У человека повышается температура, возникает рвота и понос.
  • Повреждение эпителия кишечника может возникать из-за воздействия лекарственных препаратов, приём которых не связан с основным заболеванием. К ним относятся слабительные средства, препараты простагландинов, препараты желчных кислот1.
  • Острая диарея часто бывает последствием хирургических вмешательств и лучевой терапии. Во время поноса может наступить обезвоживание, электролитный дисбаланс, недоедание и потеря веса. Это состояние требует экстренной госпитализации6.
  • Иногда причиной кишечного расстройства становятся сопутствующие патологии: сахарный диабет, функциональные, инфекционные и неинфекционные заболевания кишечника, эндокринные и другие нарушения1,7.

Также понос появляется из-за нарушения питания, стрессов, эмоциональных всплесков. Любая химиотерапия переводит организм онкологического больного в режим «чрезвычайного положения» и ослабляет его. Органам пищеварения становится сложнее перерабатывать любую, даже привычную еду. Для устранения дисфункции кишечника необходимо возмещать потерянную жидкость и электролиты8.

Чем опасна острая диарея после химиотерапии?

Острая диарея после химии нередко сопровождается вялостью, головокружением, заторможенностью, спазмами и болями в животе, кровью в кале. Тяжёлое и длительное расстройство кишечника опасно тем, что организм теряет большое количество электролитов и стремительно обезвоживается. Это приводит к нарушению гемодинамики, сбою сердечного ритма, потере липидов, белков и общему истощению пациента. Особенно опасной бывает острая диарея у пожилых людей, так как их организм сильно подвержен дегидратации9.

Как остановить острую диарею?

Чем раньше начато лечение острой диареи после химиотерапии, тем быстрее купируется расстройство стула. Если оно наблюдается больше 6 раз в сутки, на его фоне повышается температура, появляется слабость с головокружением, кровь в кале, необходимо срочно обратиться ко врачу10.

В качестве комплексного лечения острой диареи после химиотерапии назначают1,11,12:

  • регидрационные растворы – для восполнения баланса жидкости и электролитов;
  • симтоматические препараты – для уменьшения частоты жидкого стула и объема кала;
  • пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты и энтеросорбенты.

В некоторых случаях требуется восстановление водно-электролитного баланса в стационаре и лечение антибактериальными средствами1.

Гидрасек (рацекадотрил) предназначен для симптоматической терапии острой диареи любого происхождения*. Его действующее вещество, рацекадотрил, снижает избыточную секрецию воды и электролитов в тонкой кишке, вызванную микробными агентами или воспалением1.

Гидрасек можно принимать взрослым старше 18 лет. Лекарственный препарат начинает действовать в течение 30 минут после приёма13. Препарат не изменяет время прохождения содержимого через кишечник и не вызывает вздутия живота. Его следует принимать по одной таблетке 3 раза в день до еды. Лечение продолжается до нормализации стула, но не более 7 дней13. Для назначения оптимального режима дозирования необходима консультация врача.

Профилактика и рекомендации

Чтобы после химиотерапии не наступало расстройство кишечника, пациентам необходимо придерживаться специальной диеты. Она важна при любых заболеваниях, которые вызывают острую диарею. Диета значительно облегчает состояние онкологических больных. Высококалорийная, механически и химически щадящая пища даёт организму необходимые органические и неорганические элементы. Она снабжает мышечную ткань жидкостью, калориями и питательными веществами. Всё перечисленное помогает ускорить лечение, укрепить иммунную систему и минимизировать побочные эффекты14.

Предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями по питанию15,16:

  • Ограничьте употребление клетчатки и грубой волокнистой пищи.
  • Исключите жирные, копчёные, жареные продукты, бобовые, молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, напитки с кофеином. Они вызывают усиленное брожение в кишечнике.
  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Варите или готовьте пищу на пару.
  • Употребляйте овощи и фрукты без кожуры, а также продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся белковые продукты, каши, прозрачные супы, белый хлеб, нежирный творог, варёные яйца, нежирное мясо и рыба.
  • Пейте больше чистой воды, чая без кофеина, вяжущих киселей и соков, минеральной воды без газов.
  • Исключите курение и алкоголь.
  • Не пренебрегайте правилами личной гигиены.
Приготовленная на пару еда поможет наладить работу кишечника

Отдельно нужно упомянуть диету BRAT, которая назначается при очень сильной диарее10. Она включает бананы, рис, яблочное пюре, сухари.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет наладить работу пищеварительной системы после химиотерапии и вернуть хорошее самочувствие.

*кроме антибиотик-ассоциированной диареи

Читайте также
Виды диареи и ее причины
Диарея при ротавирусной инфекции
Запор после лечения диареи
Острая диарея при отравлении
Как лечить острую диарею у взрослых?
Виды диареи и ее причины
Виды диареи и ее причины
Диарея при ротавирусной инфекции
Диарея при ротавирусной инфекции
Запор после лечения диареи
Запор после лечения диареи
Острая диарея при отравлении
Острая диарея при отравлении
Как лечить острую диарею у взрослых?
Как лечить острую диарею у взрослых?
Почитать еще

RUS2186118 (v1.0)