Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Пожалуйста, подтвердите, что вы проживаете в Российской Федерации

Острая диарея при отравлении

  • 10 мин.
  • 14.03.2022
  • 380

Вы узнаете

Повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, сильный понос — все эти симптомы могут оказаться последствием пищевого отравления. Оно возникает из-за употребления в пищу продуктов, содержащих токсины микробов, от ядов растений и животных, химикатов. Наиболее распространены острые пищевые отравления недоброкачественной едой. Это так называемые микробные отравления или пищевые токсикоинфекции1. Давайте узнаем о них поподробнее.

Причины поноса


Если съеденные продукты оказались заражены живыми возбудителями и содержали микробные токсины, возникают симптомы пищевого отравления. Пищевая токсикоинфекция не заразна, но заболевают все, кто ел испорченную пищу, причём практически одновременно, за несколько часов2.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протей, стафилококки, клебсиеллы, клостридии, кишечная палочка и другие. Возбудитель может попасть в пищевую массу через грязные руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, из воды и почвы, с помощью грызунов2.

Необходимо время, чтобы в продукте накопилась большая масса болезнетворных бактерий, такие условия возникают при нарушении сроков и условий хранения пищи2. Всплеск пищевых токсикоинфекций возникает в тёплое время года, так как хранить приготовленные продукты в соответствии с рекомендациями становится труднее3.

Чаще всего заражённая пища выглядит испорченной: у неё неприятный запах, вкус, изменена консистенция, цвет. Один из явных признаков непригодности пищи (особенно жидкой) — это появление в ней пузырьков газа.

Однако нередко пищевое отравление развивается и после употребления в пищу нормальных на вид и вкус продуктов1.

Классификация диареи

Микробные отравления вызывают острую диарею, то есть ее длительность не превышает 14 дней. По механизму возникновения выделяют 4 основных вида диареи1:

  • 1

    Секреторная. Возникает из-за усиленного выделения натрия и воды в просвет кишечника. Основные стимуляторы секреции — токсины бактерий и кишечные вирусы, например, ротавирус4. Секреторная диарея протекает в виде безболезненного обильного водного поноса, который может исчисляться литрами в сутки. Секреторная диарея возникает независимо от диеты и не уменьшается при голодании5.

  • 2

    Осмолярная. Развивается при нарушении кишечного пищеварения и всасывания, когда в просвете кишки накапливаются непереваренные вещества, притягивающие на себя натрий и воду. У людей с нарушенным всасыванием бывает обильный стул с большим количеством остатков непереваренной пищи. Осмолярная диарея может развиться при приёме слабительных или из-за нарушения переваривания некоторых продуктов (например, молока). Этот тип диареи прекращается после исключения продуктов, провоцирующих понос5.

  • 3

    Экссудативная. В её основе лежит увеличенная проницаемость кишечной стенки в результате повреждения кишечной оболочки. Такое бывает при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) и ряда кишечных инфекций, например, при заражении шигеллами – возбудителями дизентерии. Через повреждённую слизистую оболочку кишки жидкая часть крови выходит в просвет кишечника4. Стул при этом жидкий, часто с примесью крови, слизи и гноя, есть боль в животе5.

  • 4

    Дискинетическая. Возникает при повышении (гиперкинетическая) или понижении (гипокинетическая) сократительной активности кишечника, когда продвижение пищевых масс по кишечнику ускоряется или замедляется5. Гиперкинетический тип диареи характерен для людей с синдромом раздраженного кишечника, может возникнуть после приёма слабительных и антацидных препаратов6. Гипокинетическая диарея бывает реже и связана с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки7. При дискинетической диарее стул жидкий или кашицеобразный, частый, но не обильный. Появлению стула предшествует схваткообразная боль в животе, стихающая после похода в туалет6.

Основные симптомы

К тому моменту, когда испорченная пища поступает в желудок, в ней помимо болезнетворных бактерий уже успевают накопиться токсины. Поэтому при пищевом микробном отравлении симптомы появляются внезапно, инкубационный период очень короткий — от 30 минут, чаще 2-6 часов. Симптомы микробных отравлений схожи, имеют следующие характерные особенности3:

  • Рвота. Появляется после предшествующей тошноты. Редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда мучительная и неукротимая.
  • Понос. Начинается почти одновременно с рвотой. Стул частый (от 1 до 10-15 раз в сутки), обильный, водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи, и как правило не содержит патологических примесей (слизь, кровь, гной).
  • Повышение температуры тела. Максимально (до 38-39° С) температура повышается в первые часы болезни, может сопровождаться ознобом, через 12-24 часа она обычно снижается до нормальной.
  • Интоксикация. Проявляется головной болью, упадком сил, недомоганием.

Значительная часть взрослых больных не испытывает сильных болей в животе. Однако немало случаев пищевой токсикоинфекции протекает со схваткообразными болями в верхней части живота или околопупочной области1,3.

Болезнь чаще всего длится 1–3 дня. Далее симптомы постепенно исчезают. В течение непродолжительного времени после отравления могут сохраняться слабость и боли в животе1.

Осложнения при острой диарее

Самая значительная угроза, исходящая от диареи — это обезвоживание. Во время поноса организм теряет воду и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат). Если эти потери не возмещаются, наступает обезвоживание, которое может нарушать нормальную работу многих органов нашего организма8.

Существуют три степени обезвоживания9:

  • лёгкая — признаков и симптомов не выявляется;
  • умеренная — обычно наблюдаются жажда, беспокойство и раздражительность, эластичность кожи снижена, запавшие глаза;
  • тяжёлая — характерно спутанное сознание, больной не мочится, бледность, холодные и мокрые конечности, частый и слабый пульс, низкое или неопределяемое артериальное давление вплоть до шока.

Лечение поноса при пищевом отравлении


Лечение пищевого отравления начинается с промывания желудка 5% раствором гидрокарбоната натрия. При этом не имеет значения, сколько времени прошло от начала заболевания, поскольку патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться в складках слизистой оболочки пищеварительного тракта10.

Регидратация. При обезвоживании лёгкой и умеренной степени и отсутствии неукротимой рвоты дают питьевые растворы для регидратации3. Смеси для приготовления растворов продаются в аптеке. Раствор можно приготовить и дома по рецепту ВОЗ: на 1 литр чистой воды взять чайную ложку без верха поваренной соли и 6 чайных ложек сахара11.

При тяжёлом обезвоживании требуется госпитализация, регидратационные растворы вводят внутривенно3.

Лечение острой диареи. Для остановки диареи при микробном отравлении могут применяться различные препараты. При пищевой токсикоинфекции нельзя применять лоперамид, так как он значительно замедляет выведение кишечного содержимого, что может способствовать размножению бактерий в кишечнике, усугубить интоксикацию и ухудшить течение болезни10.

К препаратам, которые можно применять для лечения острой диареи любого происхождения*, относится Гидрасек. Он уменьшает усиленное выделение воды и натрия в просвет кишечника и оказывает быстрое антидиарейное действие, не замедляя прохождение пищи через кишечник. Гидрасек начинает работать уже через 30 минут, он совместим с другими средствами, которые применяются для лечения пищевого отравления, например, антибиотиками или средствами для регидратации12.

Что можно пить и есть при поносе

Питание рекомендуется необильное, частое — 6 раз в день. Пища должна быть максимально калорийной и содержать достаточное количество микроэлементов. В острый период диареи рекомендуются протёртые, отваренные в воде и приготовленные на пару блюда, которые минимально раздражают кишечник4.

Рекомендуются13:

  • супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом;
  • рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде;
  • нежирное мясо.

Из напитков можно некрепкий чай, отвары из шиповника, сушёной черники, чёрной смородины14.

Исключаются сырые овощи и фрукты, шоколад, молоко и кисломолочные продукты, чёрный хлеб, грибы, картофель, жилистое мясо, кофе, спиртное4. Запрещается пить пакетированные фруктовые соки — они могут усилить диарею15.


Читайте также
Виды диареи и ее причины
Диарея при ротавирусной инфекции
Запор после лечения диареи
Как лечить острую диарею у взрослых?
Виды диареи и ее причины
Виды диареи и ее причины
Диарея при ротавирусной инфекции
Диарея при ротавирусной инфекции
Запор после лечения диареи
Запор после лечения диареи
Как лечить острую диарею у взрослых?
Как лечить острую диарею у взрослых?
Почитать еще

RUS2186118 (v1.0)